Mais de 50 milhões de brasileiros entre 30 e 79 anos convivem com a hipertensão, doença popularmente conhecida como “pressão alta”. Isso é o que aponta um estudo feito pela Organização Mundial da Saúde (OMS), divulgado no último ano. Em Gravataí, todas as 29 unidades de saúde municipais têm a verificação da pressão arterial como um dos serviços disponíveis. Para além dos atendimentos de rotina, são importantes as atitudes de prevenção, que podem ser realizadas diariamente.
Algumas unidades de saúde também possuem grupos de caminhada e de diabetes e hipertensão, com a presença e orientação de profissionais de saúde. Ligado à Secretaria Municipal da Saúde (SMS), o Centro Especializado em Nutrição e Qualidade de Vida (Cenq) é um dos serviços que promove grupos de alimentação saudável nas unidades de saúde. Para mais informações sobre dias e horários dos encontros, consulte a sua unidade de referência.
– É recomendado que os pacientes com hipertensão arterial cuidem também da alimentação como uma das medidas para controle desta doença crônica. Uma alimentação saudável deve ser priorizada, tendo como base o consumo de alimentos in natura e minimamente processados, como as frutas, leites, verduras, legumes, ovos, carnes, arroz, macarrão, aipim, polenta, feijão, lentilha e grão de bico. Os leites devem ser parcialmente ou desnatados, as carnes devem ser magras e o frango é preferível consumir sem pele. Além disso, sempre deve-se priorizar preparações com os alimentos cozidos, assados e grelhados aos fritos – orienta a nutricionista Cristiele Carlosso, coordenadora do Cenq.
A hipertensão arterial ocorre quando a pressão sanguínea no interior dos vasos do sangue, no caso das artérias, atinge valores considerados prejudiciais à saúde – ou seja, com valor igual ou maior a 140/90 mmHG (ou 14 por 9). Segundo o estudo da OMS, por exemplo, dois em cada três hipertensos no Brasil estão tratando a doença, mas apenas um terço está com a pressão arterial controlada.
A SMS lembra que dois fatores causam a elevação da pressão arterial: os não modificáveis – como os fatores genéticos e a idade – e os modificáveis, isto é, aqueles em que é possível haver algum tipo de interferência, como alimentação saudável e o peso corporal. Para este último caso, se controlados os fatores, o desenvolvimento da hipertensão arterial pode ser prevenido e/ou controlado.
Entre as principais doenças associadas à hipertensão arterial, estão acidente vascular cerebral (AVC), infarto do miocárdio, doença renal crônica, insuficiência cardíaca e doença pulmonar obstrutiva crônica. Tendo tudo isso em vista, é fundamental um olhar mais atento sobre as gravidades relacionadas ao aumento da pressão arterial, considerada uma doença silenciosa, que costuma não apresentar sintomas aparentes.
CONFIRA AS DICAS
: Fazer atividades físicas de forma regular;
: Manter uma alimentação saudável, com preferência por alimentos in natura (obtidos diretamente de plantas e animais e que não sofrem nenhum processo, como legumes, verduras, leites e ovos);
: Evitar alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, pizzas e hambúrgueres – ricos em calorias, mas pobres em valores nutritivos;
: Controlar o sal e o açúcar nas refeições;
: Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas e evitar o cigarro;
: Evitar situações estressantes;
: Quando indicadas pelo seu médico, mantenha as medicações mesmo ao ver que a pressão está controlada; a pausa no tratamento deixará a doença descompensada.