no mundo do trabalho

O chefe entre o bom e o mau

Bom dia pra quem!? Respondeu irritado aos colegas o funcionário que acordou nesta segunda-feira, sabendo que carregará um pesado fardo ao longo de mais uma semana. É que ele pensa que precisa desse emprego, mais do que um ambiente saudável para se desenvolver no Mundo do Trabalho. Por isso tolera um chefe que não tem habilidade com a equipe e faz uma gestão equivocada, apesar da competência técnica. Um dia, este funcionário começará a adoecer sistematicamente, perdendo a produtividade e a motivação. Por bem ou por mau, ele acabará deixando esta empresa e talvez não encare o real problema que o aflige: o chefe. Com o cuidado para compreender que a relação entre líderes e liderados pode sempre ser atravessada por tensionamentos, às vezes os atritos extrapolam o diálogo  saudável e o necessário embate de ideias. Para refinar essa percepção, trazemos um artigo publicado pela BBC que trata exatamente dos danos que causam os maus chefes. Um bom momento para refletir sobre a sua condição atual e sobre o que fazer com sua carreira, daqui pra frente. Boa leitura!

 

Como um chefe ruim pode adoecer os funcionários

Ariana Chirasello – BBC

 

Para 75% dos americanos, chefe é maior causa de estresse no trabalho. Será que aquele chefe que você odeia pode literalmente te matar aos pouquinhos? Um artigo do LinkedIn publicado pela revista Quartz garante que, em longo prazo, o chefe que você não aguenta mais tem efeitos tão nocivos para a saúde quanto fumar passivamente.

E atenção: quanto mais tempo você permanece em um emprego trabalhando para um gerente horrível, maior é o dano a sua saúde física e mental.

A Associação de Psicologia dos Estados Unidos afirma que 75% dos trabalhadores americanos mencionam seus chefes como a maior causa de estresse no trabalho, mas a maioria (59%) dos empregados que tem um gerente ruim não sai do emprego, de acordo com a Quartz.

Pelo visto, as pessoas se acomodam em seus empregos mesmo quando estão sendo maltratadas, o que torna ainda mais difícil pedir demissão e encontrar um ambiente de trabalho mais saudável.

Pesquisadores da Harvard Business School e da Universidade Stanford, nos EUA, compilaram dados de mais de 200 estudos e descobriram que estresses comuns no trabalho podem ter os mesmo efeitos negativos que a exposição a uma quantidade considerável de fumaça do cigarro dos outros.

Chefe ruim pode ter efeito tão nocivo como fumar passivamente

A situação de maior estresse no trabalho, que é perder o emprego, faz com que você tenha 50% mais chances de passar por problemas de saúde, diz a Quartz.

Já um cargo que exige mais do que você pode entregar te dá 35% mais chances de ter alguma problema diagnosticado médico.

Apesar de, em alguns casos, ter péssimos gerentes ser apenas o resultado de um incompatibilidade de personalidades, chefes ruins de verdade existem mesmo.

E como reconhecer se o seu caso é o primeiro ou o segundo? Chefes ruins são excessivamente agressivos, narcisistas e até violentos. Eles costumam dizer frases como “Nós sempre fizemos desta forma”, “Você já deveria estar feliz só por ter um emprego” e “Esse lugar desmorona quando eu não estou aqui.”

Com as dificuldades do mercado de trabalho atualmente, sair e começar algo novo não é tão fácil. Mais comum é a pessoa perder sua motivação para fazer um bom trabalho. Mas há algumas estratégias de sobrevivência simples que podem te ajudam a passar por isso (e se manter motivados).

Tente fazer uma lista com os objetivos do dia, marcando quando concluir cada uma delas. Essa sensação de ter feito algo pode te ajudar a seguir em frente. Desligar do e-mail e do telefone por um fim de semana também pode ajudar a recarregar a bateria para o trabalho – mesmo que por pouco tempo.

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