Na comunidade rural de Gravataí, uma pequena propriedade vem se destacando pelo uso de tecnologia no campo. Conduzida pelos produtores Jason Cavalheiro da Silva e Laerte Oliveira da Silva, a iniciativa Tomates Canto da Terra aposta no cultivo protegido em estufa, com sistema semi-hidropônico e fertirrigação, já chegando à sua segunda safra.
Durante visita à propriedade, o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Eduardo Müller, ressaltou a importância da experiência.
“A gestão municipal tem acompanhado o desenvolvimento da iniciativa e dará suporte à propriedade no que se refere à melhoria dos acessos nas estradas internas. Essa experiência mostra como a adoção de tecnologias de cultivo protegido contribui para aumentar a qualidade, diversificação e regularidade da produção agrícola local, fortalecendo a economia rural do município”, afirmou.
Produção diversificada
Atualmente, a estufa abriga 523 pés de tomates orgânicos distribuídos em 14 linhas ao longo de uma área de 810 metros quadrados. O espaço reúne diferentes variedades: Saladete Monteliga, 122 pés; Grape Maggino (amarelo), 96 pés; Grape Farbini (laranja), 100 pés e Grape Fratelino (vermelho), 205 pés.
Mesmo operando com apenas 47% da capacidade de ocupação, a estufa já apresenta resultados expressivos. A estimativa de produção desta safra chega a 3 mil quilos de tomates Grape e 1,6 mil quilos de Saladete.
Com espaço para ampliar o plantio, os produtores projetam expansão da atividade, incluindo a introdução de pimentões na próxima etapa. A expectativa é que a diversificação fortaleça ainda mais a presença da propriedade no mercado local, contribuindo para a oferta de alimentos de qualidade e geração de renda no meio rural.