Além dos Fóruns Técnico e Mercadológico e das vitrines tecnológicas, outras palestras e debates fazem parte da programação da 28ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz que ocorre a partir de amanhã (21/2) e a próxima sexta-feira, 23, na Estação Experimental do Arroz, do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), em Cachoeirinha.
Organizado pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), o evento também receberá a tradicional reunião da Câmara Setorial do Arroz, que geralmente ocorre em Brasília, mas todo ano uma edição do encontro é realizada dentro da programação da Abertura da Colheita. A solenidade oficial vai ser amanhã, quarta-feira, pela manhã.
De acordo com o presidente da Câmara Setorial do Arroz, Daire Coutinho, em 2017 foi realizado um trabalho forte em busca do mercado internacional para o arroz brasileiro e a solução dos entraves comerciais e sanitários para que o produto efetivamente pudesse participar das rodadas internacionais.
— Neste aspecto tivemos por parte do Ministério da Agricultura e da Secretaria de Relações Internacionais uma boa acolhida aos nossos pleitos. Evidentemente ficamos restritos em função das organizações internas e as barreiras que são criadas para entrar nestes mercados. Se planeja para 2018 a mesma atitude, pois precisamos inserir o nosso produto no maior número de mercados possíveis — destaca o dirigente.
Do Mercosul
Coutinho salienta que a entrada do arroz do Mercosul, especialmente do Paraguai, e as diferenças de custo de produção e tributárias, estarão em pauta na Câmara Setorial. O presidente ressalta também que outra atitude do órgão foi mostrar ao governo as dificuldades e entraves do setor, especialmente de custos e a questão tributária.
— Nossa medida prioritária para 2018 tem em uma das questões o acompanhamento da reforma tributária, além da equação do ICMS interno. Estamos apoiando integralmente o ICMS igualitário para a cesta básica, projeto já apresentado no Senado Federal. Esta é uma prioridade para este ano, além da comercialização da safra que, em todo o ano passado, tivemos focados para conseguir os recursos anunciados recentemente pelo governo federal — aponta.
Arroz & saúde
Outro destaque da programação será a palestra sobre os benefícios do arroz para a saúde, seguida da oficina de manipulação da farinha de arroz e reaproveitamento do cereal, nos dias 21 e 22, às 10h. Serão palestrantes a nutricionista do Irga, Carolina Pitta, e a vice-presidente da Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra), Ester Benatti.
Segundo Carolina, o Programa de Valorização do Arroz (Provarroz), organizado pelo Irga, vai valorizar a expertise das produtoras que já têm conhecimento sobre as qualidades do grão, mas talvez desconheçam as funcionalidades e a versatilidade da farinha.
— Trata-se de uma farinha que pode ser utilizada no preparo da alimentação diária em casa e, também, como oportunidade de geração de renda extra para as famílias — explica a nutricionista do Irga.