Em parceria com o Sindilojas, o Senac-RS lançou em Gravataí o Programa Master Garçom, que vai proporcionar formação gratuita para 150 pessoas. Para este ano, são 75 vagas distribuídas nos cursos de Garçom (240 horas), Técnicas no Serviço de Garçom (80 horas e Excelência no Atendimento para Garçom (40 horas).
As inscrições estão abertas no site do Senac e a previsão é de que as aulas, que serão ministradas no Terraço do Sindilojas, iniciem ainda em outubro.
A iniciativa, que já havia sido lançada para todo o estado em 30 de agosto, foi apresentada em pelo diretor regional do Senac-RS, José Paulo da Rosa, durante café da manhã oferecido pelo Sindilojas. Compareceram empresários do setor, a primeira-dama de Gravataí, Patrícia Bazotti Alba, e representantes do Sindilojas, Senac Gravatai e Sesc Vale do Gravataí.
O presidente do Sindilojas, José Rosa, destacou que é um privilégio para a entidade ser parceira desta iniciativa, que vai qualificar pessoas e dar a elas a dignidade de manter ou obter um emprego. O termo de parceria foi assinado por ele, pelo diretor regional do Senac-RS, pelo diretor do Senac Gravataí, José Carlos Elyseu, e pela primeira-dama.
O Master Garçom
O Programa Master Garçom prevê a qualificação de cerca de 1.500 pessoas e consiste na disponibilidade de três cursos de qualificação gratuita – Garçom (240 horas), Técnicas no Serviço de Garçom (80 horas e Excelência no Atendimento para Garçom (40 horas). Nesta primeira etapa, serão contempladas 20 unidades da instituição no Rio Grande do Sul.
As capacitações serão ministradas através do Programa Senac Gratuidade (PSG) e contam com a parceria do Governo do Estado, da Prefeitura de Porto Alegre, da Fundação Gaúcha de Trabalho e Ação Social (FGTAS), do Sindicato Intermunicipal de Hotelaria do RS (Sindihotel), do Sindicato de Hospedagem e Alimentação de Porto Alegre e Região (Sindha) e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).
Melhora no atendimento
O diretor do Senac-RS, José Paulo da Rosa, destaca que o objetivo é qualificar pessoas para aprimorar o comércio de bens, serviços e turismo.
– Capacitação e atualização profissional promovem o estímulo de competências e a garantia de qualidade e excelência no atendimento ao cliente. No caso de Gravataí, estamos criando condições de melhorar o atendimento nos estabelecimentos e a imagem da cidade. A ideia do programa é avançar futuramente para a formação em outras funções, como a cozinha, por exemplo – disse o diretor.
Aprimorar e acrescentar
O principal objetivo do Master Garçom é aprimorar e acrescentar novas técnicas aos garçons no Estado. Segundo dados da Abrasel Brasil, o setor de bares e restaurantes gera cerca de 450 mil novas oportunidades de emprego por ano, uma expansão anual em torno de 10%. Já a área da Hotelaria, conforme, o Ministério do Turismo, planeja investir R$ 12,8 bilhões até 2020. Com isso, serão 408 novos empreendimentos no segmento, o que pode acarretar um crescimento de 65%.
Como participar
As inscrições já estão abertas e podem ser feitas no site ou diretamente no Senac Gravataí – ou nas unidades das demais cidades participantes.
OS CURSOS
Garçom – 240h
O curso prepara o participante com os conhecimentos necessários para servir alimentos e bebidas considerando as técnicas de recepção, atendimento e regras de etiqueta. O concluinte estará apto para a organização do ambiente de trabalho, contribuindo com a qualidade do atendimento do estabelecimento e, por conta disso, com a fidelização do cliente. O garçom atua em espaços como bares, cafés, hotéis, clubes, empresas, entre outros.
Técnicas no Serviço de Garçom – 80h
O objetivo deste curso é proporcionar aos participantes o desenvolvimento de competências necessárias para o desempenho das técnicas do serviço de Garçom.
Excelência no Atendimento para Garçom – 40h
Desenvolver um profissional com excelência para o atendimento ao cliente que demonstre a qualidade na prestação de serviços do Garçom, tendo como foco a satisfação do cliente.
Requisitos: Necessário certificado de curso de garçom/garçonete ou experiência comprovada na função.